Riscos dos excessos de Sal e açúcar

Riscos dos excessos de Sal e açúcar

No estudo, a relação entre bebidas açucaradas e pressão alta foi muito evidente em pessoas que consomem grandes quantidades tanto de sal quanto de açúcar. Médicos afirmam que o excesso de sal na dieta contribui para o aumento da pressão arterial.
"É amplamente sabido que, se você tiver muito sal em sua dieta, você terá mais chance de ter pressão alta", diz o cientista responsável pelo estudo, Paul Elliott, da Escola de Saúde Pública do Imperial College (Londres).
"Os resultados deste estudo sugerem que as pessoas também devem ter cuidado com quanto açúcar consomem", afirma.
A pressão alta é o maior fator de risco para doenças cardiovasculares. Médicos estimam que uma pessoa com uma pressão de 135mmHg por 85mmHg tem duas vezes mais chance de ter um enfarte ou um derrame cerebral do que alguém com 114mmHg por 75mmHg.
A entidade British Heart Foundation, com sede no Reino Unido, afirma que mais estudos são necessários para entender melhor a relação entre pressão arterial e açúcar.
A nutricionista-chefe da fundação, Victoria Taylor, diz que evitar o consumo em excesso de bebidas açucaradas é o melhor caminho para impedir a obesidade, outro fator de risco para doenças cardíacas.

         Para fugir do excesso de sal, a dica da engenheira de alimentos da UEPG é prestar atenção no rótulo dos alimentos. “Assim como já virou um hábito para muitos checar as calorias e o colesterol, é importante também conferir a quantidade de sódio na composição dos produtos”, observa. Diante da prateleiras, Maraci recomenda as versões pobres em sódio. Na lista dos produtos mais perigosos estão os salgadinhos de pacote, os alimentos em conserva, as sopas prontas, molhos para salada, macarrão instantâneo, temperos em cubinhos, embutidos – salame, salsicha e linguiça – e farofa temperada. Os produtos light também merecem destaque. “O ciclamato monossódico e a sacarina monossódica, presente nos adoçantes mais comuns, contém muito só-dio.